Je dois dire que, si j'ai été élevée dans la cuisine traditionnelle franco-française ( à quelques exceptions près) bien grasse et pleine de crème, je suis plutôt ouverte à la cuisine étrangère. Étonnant quand on voit ma mère qui plisse le nez chaque fois qu'on parle d'un plat nouveau venu d'ailleurs que de France (pour ensuite me demander la recette "parce qu'en fin de compte c'est très bon, ma fille" ( Maman, tu es une vraie gamine, c'est moi la fille dans l'histoire, toi tu es sensée être plus âgée et plus mûre dans ta tête)
Enfin bref.
Donc, vous l'aurez compris, je n'ai pas été prédisposée à m'ouvrir à a cuisine étrangère, quoi.
J'ai eu la chance, dans mon adolescence, d'avoir des copines d'origine laotienne, et je mangeais souvent chez elles. J'avais donc deux choix : manger ( et me régaler) ou les regarder manger, le ventre gargouillant. Vous l'aurez deviné, j'ai choisi ( et avec plaisir) la première option. C'est ainsi que j'ai appris à manger piquant ( très piquant) et que j'ai découvert le curry, la sauce nuoc mam ( même si, pour le coup étonnamment, ma mère en connaissait l'existence, et faisait de très bons nems grâce à une voisine vietnamienne, voyez le paradoxe familial XD), la coriandre et plein de plats ou autres saveurs très différentes de ce que je dégustais chez moi.
Et puis, je suis partie au Japon et j'ai encore élargi mes horizons culinaires ( j'avais commencé avant, je vous rassure, j'avais pénétré les cercles japonais de ma ville). J'y ai appris à cuisiner des plats et découvert une autre façon de faire les courses dans des magasins achalandés de manière très différente.
Et puis j'ai rencontré mon homme, le bon. Et j'ai encore élargi mon univers culinaire. J'ai appris à faire du poisson cru, du poulet au tamarin , du pu'a chou, pain coco, po'e et autres délices de là bas.
Ensuite, eh bien mon homme et moi étant de grands gourmands, nous avons encore plus élargi nos horizons : cuisine indienne, thaï, africaine, mauricienne et bien d'autres. On mange de tout et on teste toutes sortes de recettes. On adore ça. Au moins, nos enfants ne seront pas dépaysés quand on voyagera ( ou du moins quand on essaiera, parce que ça coûte une blinde de voyager, mine de rien...) ils ont déjà pas mal de saveurs à découvrir et on veut qu'ils soient assez ouverts sur ce plan ( et bien d'autres bien entendu).
Enfin vous l'aurez compris, le soleil, le voyage et la diversité flottent dans nos assiettes. J'aime découvrir de nouvelles saveurs et les faire découvrir aussi. Nos invités ont toujours des surprises dans l'assiette. Bon, ils aiment ou pas, mais en tout cas, il savent que je n'aime pas faire de la cuisisne bateau XD donc ils viennent chez nous à leurs risques et périls !
Et vous alors ? Cuisine plutôt terroir ou bien voyage ?
Ça vous dirait que je mette quelques recettes de notre menu de temps en temps ? ( Il en traîne déjà quelques unes sur le blog, mais bon, je demande, on ne sait jamais, je eux décourvri des fans insoupçonnés de ma délicieuses ( XD) cuisine)